12 апреля 1961 года был сделан колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса. Несмотря на то, что с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это совершилось.

     По современным оценкам ученых успешный исход полета составлял не более 46 процентов, на что тогда сильно влияла спешка, с которой готовили первый полет человека в космос.

     Юрий Гагарин проложил дорогу в космос сотням человек: на 2018 год насчитывается 565 человек, совершивших космический полет, а в сумме космонавты провели за пределами нашей планеты более 10 тысяч дней. Сегодня в космической отрасли трудятся сотни тысяч людей, которые делают полеты в космос реальностью.

     15 апреля в рамках цикла мероприятий, посвященных Дню космонавтики, посетители нашего Центра приняли участие в интерактивной экскурсии в Санкт-Петербургский планетарий, один из трех крупнейших планетариев России, где смогли прикоснуться к наполненному звездами миру: увидели, как меняется небосвод за сутки, полюбовались Млечным Путем, солнечным затмением и загадали желание на «падающую звезду».