«Природа – лучший лекарь!» – проект по адаптивному туризму с таким названием стартовал сегодня в Центре.

    Ни для кого не секрет, что использование в реабилитации естественных природных факторов способствует восстановлению нарушенных функций организма и профилактике различных заболеваний. Длительное пребывание во время походов на свежем воздухе, активные способы передвижения, посильные физические нагрузки и положительные эмоции благотворно сказываются на здоровье человека и его работоспособности. Туризм создает среду полноценного общения, в которой человек с проблемами взаимодействует с разными людьми, устанавливает социальные контакты и имеет возможность выполнять различные социальные роли.

     Проект «Природа – лучший лекарь!» разработан специалистами Центра во взаимодействии со студентами Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта и в его основе лежит комплексный подход к вопросам реабилитации инвалидов.

     За период реализации проекта с участниками будут проведены занятия по начальной турподготовке, в том числе тренировки по сбору-разбору палатки и изучению туристского снаряжения, групповые психологические тренинги, направленные на развитие умения работать в команде, сплочение группы и осознание каждым участником своей роли и функций.

     В тренировочной квартире Центра будут организованы практические занятия по темам «Как собраться в поход», «Правила поведения в лесу», «Как ориентироваться в природных условиях», «Обращение с костром и как приготовить пищу на костре», а атмосфера туристской романтики будет создаваться посредством изучения бардовских песен.

    Особое внимание в ходе реализации проекта будет уделено вопросам экологического воспитания – сохранения природы и минимизации негативного влияния туристов на окружающую среду, а также вопросам обеспечения безопасности при нахождении на природе.

     Кульминацией проекта станет выезд участников проекта в однодневный поход по территории Ленинградской области.