БОЛЬШЕ ФОТО 

 

    Проект «Природа – лучший лекарь!» перешел к практике! В рамках реализации проекта итогом было запланировано проведение однодневного похода на территорию поселка Разлив г. Сестрорецка Санкт-Петербурга.

   Участники проекта посетили заключительное занятие, на котором повторили все, что изучали во время бесед-практик «Как собраться в поход», «Правила поведения в лесу», «Как обезопасить себя от укусов насекомых», «Как ориентироваться в природных условиях», «Обращение с костром и как приготовить пищу на костре». Также проверили списки, что необходимо взять в дорогу, проговорили технику безопасности, собрали походные рюкзаки.

   Поход начался от Центра. Организованной группой мы на автобусе добрались до поселка Разлив, ориентируясь на местности с помощью компаса, дошли до лагеря. На территории Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» первым делом осмотрели стоянку, собрали палатку, сходили в лес за хворостом и дровами, подготовили все для костра.

   Когда для приготовления обеда все было готово, нас гостеприимно принял музей «Шалаш», который находится поблизости. В музее мы ознакомились с экспонатами и услышали интересный рассказ, посвящённый событиям лета 1917 года, когда Владимир Ильич Ленин и Григорий Евсеевич Зиновьев скрывались от ареста по ордеру, выданному Временным правительством в связи с обвинениями в организации июльских беспорядков в Петрограде. После экскурсии мы вышли на набережную и полюбовались видами с берега залива.

   Особое внимание в проекте уделяется вопросам экологического воспитания – сохранения природы и минимизации негативного влияния туристов на окружающую среду.

  Рядом с местом нашей стоянки в Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении «Курортный лесопарк» находится Государственный природный заказник регионального значения «Сестрорецкое болото», где обитает множество видов животных, птиц и растений. Во время прогулки были изучены информационные материалы и стенды о флоре и фауне. Нам повезло, так как удалось обнаружить следы животных!

   На свежем воздухе аппетит разыгрался у всех участников похода. Гречневая каша с тушенкой, приготовленная в походных условиях, свежие овощи, богатые витаминами еще вкуснее в кругу друзей под пение птиц!

   После чудесного обеда был собран весь мусор и залит костер. Мы бережем ценное и драгоценное, что у нас есть и относимся к окружающей природе, так, как относимся к собственному дому! Забота об экологии – это обязанность каждого!

   Во время реализации проекта рассматривались вопросы нескольких выездов на природу. Поездка настолько понравилась, что мы начали готовиться к новому походу!

   Напоминаем, что туризм создает среду полноценного общения, взаимодействуя друг с другом наши участники устанавливают социальные контакты и приобретают возможность выполнять различные социальные роли, почувствовать себя уверенно. Длительное пребывание во время похода на свежем воздухе, активное передвижение, сопровождаемое посильной физической нагрузкой и положительные эмоции благотворно сказываются на здоровье человека и его работоспособности.