Скульптурная композиция, которая находится близ Собора святой великомученицы Екатерины в г. Пушкин была открыта 1 августа 2014 года. Дата открытия памятника была выбрана не случайно: именно 1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 г.г.

   Памятник представляет из себя изображение полкового священника, благословляющего русских солдат на ратный подвиг – «За веру! Царя! И Отечество». Война унесла десятки миллионов жизней солдат и офицеров, ее результатом стала серия революций, а также распад и ликвидация четырёх империй.

   Отдав дань памяти героям войны, участники нашей поездки посетили и сам Собор. Заложен храм был в 1835 году по указанию Николая I и имеет очень насыщенную событиями историю. Собор использовали как здание под театр и кино, газоубежище, в 1939 году его взрывали, на его месте долгое время был установлен памятник В.И. Ленину. В 2010 году в рамках мероприятий, посвященных празднованию 300-летия основания Царского Села, храм был восстановлен, освящен и открыт для посетителей.