28 августа проект по адаптивному туризму «Природа – лучший лекарь!» прошел свой завершающий этап. За период реализации проекта мы провели занятия по начальной турподготовке, в том числе тренировки по сбору-разбору палатки и изучению туристского снаряжения, групповые психологические тренинги, направленные на развитие умения работать в команде, подружились и осознали важность каждого члена группы, его роли, выучили походные песни. Как же теорию оставить без практики? Четыре похода, вчетверо больше впечатлений и новых мест!

 

    Первый наш поход был на территорию поселка Разлив г. Сестрорецка Санкт-Петербурга. Мы разбили лагерь рядом с Государственным природным заказником регионального значения «Сестрорецкое болото» по указанным нам координатам, поставили палатку, приготовили обед и посетили музей «Шалаш».

 

   Следующий наш поход пролегал по маршруту на территории Тосненского района Ленинградской области. Мы посетили водопад «Тосненский» и каньон реки Тосна, побывали на месте стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, где теперь стоит гранитный камень, осмотрели снаружи пещеру «Жемчужная» и разбили лагерь близ водопада «Саблинский». Этот поход запомнился нам необычными тропинками среди высокой травы, подъемами и спусками под мелодичное пение птиц, принес положительные эмоции, новые впечатления и подарил дух приключений от впервые увиденной пещеры.

 

  Во взаимодействии с администрацией Гатчинского района, сотрудниками Музейного агентства Ленинградской области и Гатчинского лесничества филиала ЛО ГКУ «Управление лесами Ленинградской области» состоялся наш третий однодневный туристский поход по территории Гатчинского района. Посетив музей-усадьбу «Рождествено» – единственное в России имение писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова, мы смогли прочувствовать атмосферу давно ушедшей дворянской эпохи. После экскурсии мы познакомились с представителями лесничества, которые рассказали нам много интересного о своем крае, его истории и проводили к месту стоянки лагеря. Во время похода мы осмотрели уникальные памятники природы, умылись в святом источнике, зашли в грот и сфотографировались у входа в местную пещеру.

 

    В рамках взаимодействия с Муниципальным учреждением «Районный историко-краеведческий музей» и Военно-историческим обществом «Форт Красная Горка» состоялся однодневный поход на территорию Ломоносовского района.

 

   Посетив музей мы узнали о военной истории района – экспозиция посвящена гражданскому и военному прошлому города и его окрестностей. Мы узнали о быте и людях, проживающих в Ломоносовском районе, познакомились с архитектурой и интерьерами городских квартир XIX-XX веков, биографией и общественной творческой деятельностью знаменитых горожан – Михаила Ломоносова и Федора Стравинского. Также на выставке представлены документы, фотографии, открытки, письма, семейные архивы.

 

    После музея мы направились в Домовую Церковь Святителя Николая Чудотворца, в поселке Лебяжье. Мы увидели здание, выполненное в неорусском стиле, обильно декорированное деревянной резьбой. Это был первый храм на территории Лоцманского селения – так до революции называлась территория современного поселка Лебяжье, где компактно проживала единственная в своем роде, профессиональная каста лоцманов, водивших суда по секретному фарватеру Финского залива в Санкт-Петербург.

 

    Сегодня в Церкви работает Центр духовно-нравственной поддержки детей и подростков с отклонениями в умственном развитии «Чайка». «Чайке» уже более 12 лет, за эти годы был пройден большой путь от небольшого летнего лагеря до круглогодичного оснащенного центра социальной адаптации, куда приезжают дети и подростки на время каникул. С детьми в естественных бытовых и природных условиях проводятся занятия по социально-бытовой ориентации, нравственному воспитанию, осуществляется психологическая поддержка, духовно-нравственная поддержка, развитие коммуникативных навыков, проводятся занятия по спорт-терапии, арт-терапии. Особое внимание уделяется расширению кругозора, через многочисленные экскурсионные и паломнические поездки по достопримечательностям и святым местам Северо-Запада России.

 

   После посещения Церкви наша туристическая группа посетила охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки». Поляна была создана на добровольные пожертвования жителей, в память о писателе Виталии Бианки, певца природы Лебяжьего. Заказник расположен в прибрежной полосе Финского залива и занимает около 20,1 Га. Так как в проекте «Природа – лучший лекарь!» большое внимание уделялось вопросам сохранения экологии, мы были рады узнать факт о том, что благодаря инициативе жителей поселка Лебяжье были сохранены места стоянок мигрирующих птиц, занесённых в Красную книгу.

 

   Следующей точкой нашего маршрута была территория Форта Красная Горка. Эко патриотическая тропа, созданная специально для того, чтобы помочь посетителям увидеть наиболее значимые объекты, простирается вдоль побережья Финского залива. Следуя по тропе парка, мы посетили крепость, ее батареи, командные пункты и морские орудия. У крепости есть особый закон «залесивание», рядом прорастают краснокнижные растения, а ранней весной и осенью в форте живут лебеди.

 

    Затем мы нашли место стоянки и приготовили обед. Наш рацион состоял из горячей и сытной похлебки: картошки с тушенкой. Особенно вкусно это блюдо с соленым огурчиком. После сытного обеда хорошо было посидеть у тлеющего костра, читать рассказы писателя Виталия Бианки, петь любимые песни под гитару.

 

    В этот день была теплая солнечная погода и безветрие, что особенно порадовало, так как наш маршрут пролегал вдоль Финского залива.

 

   По итогам проекта мы получили множество положительных отзывов. В этом году мы закрываем походный сезон и подводим итоги проекта, чтобы поделиться опытом с коллегами из социальных учреждений Санкт-Петербурга. Наш туристический клуб «Добрая лиса» начинает подготовку к зимним мероприятиям и планирует возобновить изучение новых мест, как только наступит весна.

 

https://vk.com/album-112161941_265934048