#ВместеЯрче2019

 

   Мы продолжаем делиться опытом работы с коллегами социальных учреждений Санкт-Петербурга. В рамках фестиваля энергосбережения, в котором наш Центр принимает участие каждый год, в художественной мастерской прошел необычный мастер-класс.

   Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче – акция по привлечению внимания жителей России к вопросам бережного отношения к энергоресурсам и использованию в быту и на производстве современных энергоэффективных технологий. Фестиваль проводится при активной организационной поддержке Министерства энергетики России в сотрудничестве с Минобрнауки России, Росмолодежью, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», другими федеральными и региональными ведомствами, а также общественными организациями с 2016 года.

   Раньше в конкурсных работах художников, коллег и клиентов Центра мы использовали прямую идею, связанную со светом от лампочек, фонариков и вспышек объектива фотокамеры. В нынешнем году специалисты отделения социально-культурной реабилитации предложили участникам занятия новую идею воплощения «света» в жизнь. Вдохновленные фотографиями из книги о любимом городе и его природным свечением мы назвали мастер-класс «Сияние Санкт-Петербурга».

   Творчество способно полностью отразить внутренний мир человека. Для того, чтобы участники могли полностью выразить свои эмоции и раскрыть идею с использованием природного света, специалист по реабилитации инвалидов Центра, Светлана Геннадьевна Рубан, выбрала технику торцевания губкой по тонированной бумаге.

    При помощи трафарета участники мастер-класса изобразили пейзажи над Невой. Несмотря на сдержанную гамму солнечных цветов и, казалось бы, только один пример рисунка перед глазами, все работы получились очень разными. Создавая эффект свечения пространства, выделяя более тонкие границы архитектуры и детали фонарей, Исаакиевского собора, площади, коллеги использовали маркер и тонкую кисть.

    Картины вышли сказочно красивыми и необычными. Их свет напоминает о внутреннем сиянии человека, о том, что только мы можем сделать наш город еще лучше, чем он есть, о необходимости беречь энергию, богатства и ресурсы, которые дает нам природа.